Умные дома, построенные по технологии Wi-Fi или классического Bluetooth, устроены просто: датчики, кнопки и другие умные устройства обмениваются сигналами с центральным узлом: Wi-Fi-роутером (для технологии Wi-Fi) или хабом (для технологии Bluetooth). Внешне это похоже на звезду: есть «ядро», от которого отходят «лучи». Сети с такой топологией сильно зависят от расстояния между центральным узлом и устройствами, а также от наличия препятствий для радиосигнала: если расстояние большое или на пути сигнала есть стены или другие преграды, связь с устройствами становится ненадёжной.

Zigbee-сеть устроена иначе. В ней тоже есть центральный узел —Zigbee-хаб (в больших сетях их может быть несколько). Но, помимо хаба, в Zigbee-сети также есть устройства, которые кроме основной функции выполняют функцию Zigbee-роутера: они умеют принимать сигналы от других Zigbee-устройств и ретранслировать их на хаб. Это позволяет организовать ячеистую (mesh) топологию сети:
- Если хаб находится далеко, датчик или другое Zigbee-устройство не станет отправлять сигнал напрямую на него, а отправит этот сигнал на более доступный Zigbee-роутер. Тот примет сигнал и перешлёт его на хаб (или на другой роутер, если он ближе, чем хаб).
- Если хаб расположен ближе, чем роутеры, Zigbee-устройство отправит сигнал напрямую на этот хаб.
Ячеистая топология позволяет строить Zigbee-сеть протяжённее, чем зона покрытия хаба: каждый Zigbee-роутер добавляет к охвату сети свою зону покрытия. Вычисления, куда отправить сигнал — на один из промежуточных Zigbee-роутеров или сразу на хаб — делаются на лету, поэтому сеть способна работать, даже если какой-то из роутеров перестал отвечать. Маршрут просто будет перестроен, и сигнал всё равно дойдёт до хаба.
Роль Zigbee-роутера может выполнять только устройства, оснащённые дополнительным чипом и с питанием от розетки. Например, у нашего партнёра Aqara роутерами являются умные розетки — они всегда вставлены в стационарную розетку и не имеют проблем с питанием.
