Выключатель – это привычное устройство, которое редко задерживает на себе взгляд. И правда, чего тут такого? Нажатие – и свет горит. Еще щелчок – и свет погас. Однако у выключателей есть своя история и тренды, свое настоящее и будущее. Рассказываем про такие незаметные, но незаменимые девайсы, а также их роль в умном доме.
Первая лампа накаливания была запатентована Томасом Эдисоном в 1879 году, но привычный нам выключатель изобрели лишь спустя пять лет. Его создателем стал Джон Генри Холмс, предложивший устройство, способное мгновенно замыкать и размыкать электрическую цепь. Это основная функция любого выключателя и сегодня – замыкать цепь, чтобы ток поступал в светильник или люстру. Нажимаете на кнопку, контакты смыкаются, лампочка загорается, помещение освещается.
Самые первые домашние выключатели имели совершенно иной вид: круглые формы, выполненные из фарфора или металла, включались поворотом ручки или движением рычага. Сегодня, уже совсем в другие времена, подобные конструкции снова возвращаются в моду. В старых домах, построенных в начале двадцатого века, еще можно отыскать те самые ретро образцы.
Оказывается, каждый регион имеет собственные предпочтения относительно дизайна и форматов выключателей. Вот лишь несколько примеров:
Австралия: две небольшие круглые или квадратные клавиши, установленные в вертикальной рамке.
Северная Америка: вытянутая прямоугольная форма корпуса и кнопок или рычагов, расположенных друг над другом.
Россия и Европа: стандартные крупные клавиши и одинаковые рамки, ставшие популярным стандартом начиная с 70-х годов прошлого века.
Азия: минималистичный тип – преимущественно выключатели без рамок, а многоклавишные варианты почти не встречаются.
Дизайнерские тренды зарождаются в профессиональных студиях и крупных международных выставках, постепенно проникая в магазины и привлекая внимание покупателей. Следуя новым веяниям моды, выключатели меняют свою форму и внешний вид. Сейчас в тренде геометрически четкие линии и тонкие рамки.
На практике эти перемены могут происходить годами, если не десятилетиями. Обычно выключатели меняют, когда старые выходят из строя или в связи с ремонтом в квартире (и сменой интерьера), что случается не слишком часто.
Материалы изготовления тоже играют важную роль. Некоторые части выключателя, особенно те, который контактирует с электричеством, должны выдерживать высокие температуры. Для проверки устойчивости производители применяют метод нагрева специальной проволокой до экстремальных температур (до 850°C).
Каждое нажатие на клавишу выключателя вызывает механические нагрузки. За год такая нагрузка составляет тысячи циклов. Чтобы устройство прослужило долго, нужно учесть:
Жесткость клавиши обеспечивается специальными металлическими пружинами или эластичными пластиковыми вставками. Стандарт ГОСТ требует, чтобы ключ выдерживал не менее 40 тыс. нажатий. Лаборатории проверяют это число с помощью специальных тестов, повторяющих нажатия каждую секунду.
Глубина хода. Мы привыкли, что клавиша должна слегка углубляться при нажатии и ожидаем, что так оно и будет. Недостаточная глубина движения создает некомфортное ощущение, что выключатель нажался «не до конца».
Звук щелчка помогает ощутить завершение операции. Исследования показывают, что глухой звук воспринимается как признак высокого качества изделия, а слишком громкий щелчок воспринимается скорее как раздражитель.
Умные выключатели – это про повышенную функциональность. Внутри каждого находятся специальные компоненты, которые позволяют управлять выключателем как привычными, так и дистанционными способами:
Комплектующие современного умного выключателя:
Микроконтроллер – мозг устройства и отвечает, к примеру, за управление реле.
Реле или полупроводники (симисторы, транзисторы) – осуществляют включение и отключение цепи.
Модули беспроводной связи (например, Zigbee для связи с системой умного дома) – передают и принимают управляющие команды.
Блок питания – преобразует напряжение сети в необходимое для внутренних компонентов.
Несмотря на большое количество деталей, вся конструкция умещается в подрозетник размером 45 мм. Одним из важнейших аспектов является качество крепления проводов к выключателям на этапе монтажа. Винтовое соединение – дешевый, но ненадежный вариант, поскольку чрезмерно затянутый винт способен повредить провод. Специальные пружинные механизмы или скобки – значительно надежнее и служат дольше.
Ноль или нейтраль – это элемент электрической схемы, обеспечивающий возвращение тока обратно к источнику питания. Простая аналогия: если фаза – это магистраль, по которой приходит энергия, то ноль – это параллельная дорога, ведущая энергию обратно. Без полного цикла, состоящего из фазы и нуля, электрика не сможет функционировать правильно и безопасно. Особенно важно учитывать это при установке умных выключателей, поскольку их электронная начинка (и качество работы) зависит от полноценного замыкания цепи.
Заземление служит своего рода защитой или предохранителем, обеспечивающим безопасность людей и сохранность оборудования. Оно создает специальный путь для электрического тока, направляя его в землю. В некоторых старых домах может не оказаться нейтрали или заземляющего контакта в розетке. В такой ситуации следует обратиться к профессиональным электромонтажникам (если вдруг вы решили устанавливать выключатель самостоятельно).
Серия современных умных выключателей AtlasDesign Smart разработана вместе с Systeme Electric. Эти двухклавишные и одноклавишные модели прекрасно сочетаются с рамками серий Classic, Nature, Art, Antique. Светодиодный индикатор помогает ориентироваться в темноте, его цвет и яркость регулируются либо отключаются совсем. Каждая кнопка поддерживает три варианта управления. Это позволяет назначить на выключатель до шести разных команд или устройств умного дома — по три сценария на каждую клавишу.
Выключатель превращает обычное устройство с фазным двигателем, например, штору или жалюзи, в умное. То есть управляемое голосом, приложением или через сценарий автоматизации. Настройте сценарии умного дома, чтобы освещение включалось по расписанию, командам или событиям (например, датчику движения).
Девайс работает по протоколу Zigbee, сохраняет работоспособность сценариев даже во время отказа Wi-Fi. Для подключения и настройки понадобится хаб Sber или колонка SberBoom Home. Минимальной мощности подключаемых устройств нет, максимальная нагрузка составляет 10 ампер или 2200 ватт. Наличие нейтрали предотвращает свечение или мерцание светильников в выключенном состоянии.
Нередко выключатели и розетки устанавливаются в одном и том же месте: в одной рамке. В таком случае умные розетки станут прекрасными соседями по стене для умных выключателей.
Выключатели – это надолго, поэтому к их выбору стоит подойти с чувством, толком, расстановкой. Один выключатель в среднем используется до двадцати раз в день, так что надёжность и прочность тут в приоритете. Не стоит забывать и про тактильную составляющую: нажимать на клавишу должно быть комфортно. Ведь именно из таких удобных мелочей и складывается уютная домашняя атмсофера.