July 28, 2021
Пресс-релиз

Умный ТВ-медиацентр с AI-камерой и ассистентами Салют SberBox Top поступил в продажу

28 июля 2021. Со SberBox Top не будет скучно ни взрослым, ни детям: с ним можно играть в игры, заниматься спортом, участвовать в видеоконференции, заказывать продукты и многое другое.

Сбер объявил о старте продаж умного ТВ-медиацентра SberBox Top с AI-камерой и интегрированным семейством виртуальных ассистентов Салют. Девайс полностью адаптирован под голосовое управление и объединяет в себе преимущества других устройств Sber — ТВ-приставки SberBox и смарт-дисплея SberPortal, превращая телевизор в настоящий мультимедийный хаб. SberBox Top уже можно приобрести по цене 14 990 рублей в фирменном интернет-магазине, а в начале августа — также в отделениях СберБанка и сети «М.Видео-Эльдорадо».

Со SberBox Top можно звонить с видео и участвовать в видеоконференциях до 100 человек, заниматься спортом, решать бытовые вопросы, например, управлять умным домом, заказывать доставку продуктов [1], записываться к врачу или в салон красоты [2]. Медиацентр также даёт массу возможностей для развития, игр и развлечений как взрослым, так и самым маленьким пользователям.

Управлять легко — голосом, жестами, пультом

Благодаря виртуальным ассистентам Салют — Сберу, Афине и Джой — всеми функциями устройства можно управлять голосом. Причём не обязательно всё время держать в руках пульт, девайс «услышит» вас из любой точки комнаты, для этого достаточно сказать «Салют» или обратиться к одному из ассистентов. При этом включать, выключать ТВ и управлять громкостью можно через сам SberBox Top — голосом или при помощи пульта, это возможно благодаря использованию технологии ИК-управления, которая позволяет SberBox Top передавать сигнал прямо на телевизоры большинства марок и моделей.

SberBox Top работает и при выключенном телевизоре — в no-screen режиме. Нужно лишь дать команду виртуальным ассистентам Салют, и они озвучат прогноз погоды, курсы валют или просто поддержат разговор, включат музыку в СберЗвуке, поставят таймер, приглушат свет или выключат розетку, если у пользователя есть устройства умного дома. SberBox Top «понимает» и жесты — можно без слов вызывать виртуальных ассистентов, управлять началом или остановкой воспроизведения, ставить лайки.

Салют, позвони маме

Одной из главных особенностей SberBox Top является умная камера с автофокусом, которая позволяет совершать видеозвонки с самого большого экрана в доме в отличном качестве — для этого команда SberDevices сделала интеграцию с сервисом Telegram. Начать звонок очень просто, достаточно сказать «Салют, позвони» и назвать имя контакта из списка.

А благодаря новому сервису видеоконференций Jazz by Sber поддерживаются и видеовстречи до 100 человек. При этом через приложение Сбер Салют можно просто перенести конференцию со смартфона на экран ТВ.

Тренировка дома как в зале

Камера на устройстве пригодится не только для звонков. Zenia — первое приложение для йоги с виртуальными ассистентами откроет доступ к интерактивным занятиям для пользователей с любым уровнем подготовки. Благодаря умной камере приложение может отслеживать правильность выполнения асан и подсказывать, как изменить положение тела, если что-то не получается. В приложении легко отслеживать общее время занятий йогой, количество завершённых курсов и практик.

Еще одно приложение для спорта WellBell даёт доступ к видео-занятиям и лайф-стримам с тренерами, поможет пригласить друзей к совместным тренировкам по видео. В расписании можно найти самые популярные классы: кардио, йога, силовые и функциональные тренировки, стретчинг, пилатес, восстановительные тренировки, танцы. Есть как отдельные занятия, так и курсы. В WellBell можно отслеживать количество сожжённых калорий, продолжительность и регулярность занятий, а также свои баллы и место в различных рейтингах пользователей приложения. Есть даже фитнес-календарь, в котором отмечаются все дни, в которые были тренировки.

Найти оба приложения можно на домашней странице в разделе «Спорт у вас дома», либо сказав: «Салют, открой Zenia» или «Салют, запусти WellBell».

Взгляд в сказочную вселенную

Самые юные пользователи SberBox Top вместе с родителями смогут почувствовать себя героями любимых сказок благодаря уникальному приложению с дополненной реальностью «Чудо-книжки», которое было разработано командой SberDevices совместно со Sber AR/VR Lab. Благодаря умной камере можно не только послушать сказки, но и примерить маски и костюмы героев, став участниками настоящего интерактивного спектакля прямо на большом экране.

Такой досуг понравится и детям, и их родителям, ведь это настоящее приключение, в которое можно отправиться не выходя из дома. Уже сейчас можно «облачиться» в костюмы героев из сказок «Красная Шапочка» и «Три поросёнка», «надеть» маски героев.

Помимо «Чудо-книжек» на SberBox Top можно найти ещё десятки занимательных игр и приложений для развития, мультфильмы, обучающие видео, а также ответы на тысячи детских вопросов обо всём на свете, собранные экспертами издательства «Розовый жираф». Например, можно спросить у Салюта почему поют птицы или какой звук издаёт лама?

При этом оставить детей наедине с устройством можно, ни о чём не беспокоясь —включённый «Детский режим» через приложение Сбер Салют, заблокирует весь «взрослый» контент, а также возможность приобретать платный контент.

Игры и развлечения

Специально разработанная для умных устройств Sber игра BeatDancer позволит отправиться в настоящее танцевальное путешествие с дополненной реальностью. Для этого не понадобятся специальные игровые контроллеры, умная камера считает положение тела игрока и выведет изображение на экран. Играть можно одному и в компании, посоревноваться в скорости реакции и устроить танцевальный баттл можно в режиме «Турнир».

Для любителей компьютерных игр на SberBox Top есть сервис облачного гейминга SberPlay. Он позволяет играть в игры самых известных студий без мощного ПК. Игры запускаются на удалённых серверах, а SberPlay транслирует потоковое видео в Full HD-качестве на устройство. Даже смартфон можно использоваться в качестве контроллера — в приложении Сбер Салют для этого есть виртуальный геймпад.


В каталоге приложений найдётся ещё много интересного и полезного. Конечно, и все классические для ТВ функции останутся на месте — в партнёрском сервисе более 240 телеканалов, 20 из которых можно смотреть бесплатно, а кино и сериалы можно найти в стриминговом сервисе Okko. Функция Layer подскажет имена актёров и место действия фильма, поможет подобрать наряд, похожий на тот, что надет на герое.

Также можно пользоваться браузером и искать видео в интернете.

Приватность и безопасность

Все вычисления и обработка видеопотока с камеры, алгоритмы компьютерного зрения для узнавания лиц и определения жестов работают в самом устройстве, а видеопоток с камеры не передаётся в облако.

Если пользователь не хочет, чтобы подключенное устройство реагировало на его жесты, и он не использует камеру, достаточно закрыть объектив механической шторкой. При этом датчик отключит её на системном уровне. А если не нужны микрофоны, нажатие кнопки mute на устройстве физически обесточит их. Понять, выключены ли камера и микрофоны можно по индикаторам на фронтальной части устройства.

Комплектация и особенности

В комплект входит сам SberBox Top, пульт с батарейками, адаптер питания, HDMI-кабель, инструкция, накладные джойстики, которые можно использовать для игр при помощи виртуального геймпада в приложении Сбер Салют, а также стикеры.

Дизайн устройства создавался совместно с дизайн-хаусом NotAnotherOne, команда которого работала со SberDevices над смарт-дисплеем SberPortal, который в этом году получил три награды: две международной премии Red Dot Award и IF Design Award.

SberBox Top можно закрепить на телевизоре, либо же расположить под ним.

Подключить устройство к интернету можно не только используя сеть Wi-Fi. Интерфейс USB-C позволяет использовать и проводное подключение, понадобится только подходящий переходник. Воспользоваться этой опцией можно после активации устройства.

Доступность

При покупке в фирменном интернет-магазине и отделениях СберБанка пользователям будут доступны 3 месяца использования сервисов Okko, «Смотрёшка», СберЗвук, WellBell за 1 рубль, 3 месяца SberPlay — бесплатно.

Также на официальном сайте sberdevices.ru можно приобрести устройство в рассрочку на 24 месяца за 699 рублей в месяц по предложению SberBox Top + Okko и получить двухгодичную подписку Okko «Оптимум» и по 3 месяца использования СберЗвука, «Смотрёшки» и WellBell за 1 рубль, а 3 месяца SberPlay — бесплатно.

[1] В рамках интеграции с сервисом быстрой доставки продуктов «Самокат» и на территории, обслуживаемой сервисом. Для активации навыка достаточно сказать: «Салют, закажи продукты».

[2] На 28.07.2021 функция «Дуэт» реализована на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тверской, Рязанской, Калужской, Нижегородской, Орловской, областей, Краснодарского края, Республики Адыгея, Псковской, Белгородской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Воронежской, Пензенской, Калининградской, Тамбовской, Курской, Брянской, Липецкой, Смоленской, Новгородской, Ярославской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Саратовской областей, Республики Татарстан, Волгоградской области, Республики Карелия, Ульяновской, Ростовской, Самарской областей, Республики Калмыкия. О дальнейшем расширении географии работы сервиса компания SberDevices сообщит дополнительно.

Другие пресс-релизы
press
December 6, 2021
Пресс-релиз

В рамках премьеры фильма «Engineering Joy: как создаются умные устройства с виртуальными ассистентами от Сбера» команда SberDevices представила умную медиаколонку SberBox Time.

press
December 6, 2021
Пресс-релиз

Благодаря решению на основе искусственного интеллекта во время видеоконференции посторонние шумы автоматически удаляются.