September 24, 2020
Пресс-релиз

Сбер впервые открывает доступ к аудитории экосистемы внешним партнёрам — с помощью платформы SmartMarket

24 октября 2020 года, Москва. Открытая платформа SmartMarket — это маркетплейс навыков, инструменты их создания, продвижения и монетизации через семейство виртуальных ассистентов «Салют». 

SmartMarket расширяет возможности ассистентов Салют и умных устройств Sber

SmartMarket позволит бизнесу любого масштаба напрямую взаимодействовать с более чем стомиллионной аудиторией экосистемы Сбера — везде, где человек может обратиться к Джой, Афине или Сберу.

Об этом в ходе СБЕР Конф рассказал Давид Рафаловский, руководитель блока «Технологии», CTO и исполнительный вице-президент Сбера.

Навыки, которые можно создать на платформе, получили название SmartApps. Они изначально учитывают, что человек может общаться с виртуальным ассистентом не только голосом, но и прикосновениями к экрану, текстом в чате или жестами. 

Самые оригинальные идеи зачастую рождаются у людей с независимым взглядом. Не только у корпораций, но и небольших команд или самостоятельных энтузиастов. Создавая SmartMarket, мы хотели, чтобы почти каждый мог рассказать пользователям Сбера о своём сервисе или продукте. 

Давид Рафаловский
Руководитель блока «Технологии», CTO и исполнительный вице-президент Сбера

«Платформа адаптирована для авторов с разным опытом и умениями. Те, кто решит получать доход от своих сервисов и подключит их оплату, станут участниками программы разделения доходов — мы предусмотрели модель revenue share. Но сделать свой сервис доступным через семейство ассистентов «Салют» можно абсолютно бесплатно. Мы верим, что возможности, которые это открывает, могут радикально изменить то, как бизнес взаимодействует с людьми» — отмечает Давид Рафаловский, руководитель блока «Технологии», CTO и исполнительный вице-президент Сбера.

Благодаря мультимодальному подходу, создав умное приложение для семейства виртуальных ассистентов «Салют» один раз, автор делает его доступным во всех средах их обитания. Например, на устройствах SberBox и SberPortal, на смартфоне в «Сбербанк Онлайн» или телевизорах Honor, которые начнут продаваться в России в 2021 году. При этом человеку не нужно ничего устанавливать: приложение, которое решит его задачу, запустит на своей стороне виртуальный ассистент. 

В SmartMarket можно создавать приложения как с помощью языка программирования, так и визуального конструктора элементов. Это открывает его возможности, в том числе встроенные и готовые к использованию модели машинного обучения, почти каждому. Некоторые библиотеки и компоненты для разработки SmartApps будут доступны по модели Open Source.

Созданием SmartMarket занималась команда SberDevices совместно с участниками экосистемы Сбера. Благодаря этому платформа учитывает особенности различных бизнес-моделей, а уникальная экспертиза Сбера в финансовых сервисах для разных форматов предпринимательства позволит авторам умных приложений управлять доходами от них. 

Среди компаний, которые получили ранний доступ к платформе SmartMarket сеть ресторанов «Кофемания» и авиакомпания S7 Airlines. С сегодняшнего дня платформа открыта для всех (ссылка).

Сбер планирует поощрять авторов умных приложений для семейства «Салют». Каждый квартал создатели SmartApps смогут получить до двух с половиной миллионов рублей от SberDevices и грант в размере 250 000₽, который можно будет направить на использование облачных сервисов SberCloud.  

Другие пресс-релизы
press
July 19, 2021
Пресс-релиз

SberDevices и IBC Solutions наглядно демонстрируют, как устройства умного дома Cбер меняют стандарты качества жизни

press
March 15, 2021
Пресс-релиз

Возможность реализована благодаря технологиям искусственного интеллекта и собственной платформе компьютерного зрения.

press
March 12, 2021
Пресс-релиз

Проверьте свои знания современной музыки и классической поэзии.