May 20, 2021
Пресс-релиз

Сбер открывает API-платформы умного дома для сторонних производителей

20 мая 2021. Пользователи виртуальных ассистентов Салют смогут вести управление вендора по аналогии с умным домом от Сбера, используя те же паттерны, команды голосом и пользовательский интерфейс.

Сбер открывает API и документацию умного дома для производителей смарт-устройств, позволяя им интегрировать свои продукты с виртуальными ассистентами семейства Салют. Теперь пользователи ассистента смогут управлять устройствами вендора так же, как и умным домом от Сбера: используются те же паттерны, голосовые команды, пользовательский интерфейс.

Сбер запустил собственную платформу умного дома и три смарт-устройства — две лампочки и розетку — в феврале 2021 года, а уже совсем скоро пользователи ассистентов Салют смогут управлять с их помощью и сторонними устройствами. Взаимодействовать с умными девайсами сторонних производителей можно будет так же, как и с устройствами Сбера: через интерфейсы мобильного приложения СберСалют, а также с умного экрана SberPortal, умной медиаприставки SberBox и SberBox Top — нового ТВ-медиацентра с умной камерой. Отдавать команды можно голосом или через тач-интерфейс. При этом интеграция умных устройств Сбера позволяет автоматизировать их работу в доме и управлять ими как единым целым.

На данный момент для интеграции доступны только те категории устройств, которые поддерживаются умным домом от Сбера:

— лампы (димирование, цветовая температура, RGB);

— умные розетки/реле (с пользовательскими именами).

Чтобы получить доступ к API умного дома от Сбера, производителям необходимо пройти три простых шага:

1) зарегистрироваться в кабинете разработчика;

2) получить ключи и описание API;

3) написать интеграцию (два стрима — управление и обнаружение).

После проверки со стороны команды Сбера пользователи смогут добавлять устройства вендора в умный дом Сбера.

При этом интегрировать устройства можно только cloud2cloud: чтобы устройствами можно было управлять через ассистента, API производителя должно быть доступно в интернете.

SberDevices — компания экосистемы Сбер, центр экспертизы по решениям на основе искусственного интеллекта в таких областях, как речевые технологии, технологии понимания естественного языка, лицевая и голосовая биометрия. Компания также фокусируется на создании умных устройств для конечных потребителей и корпоративных клиентов. SberDevices учреждена в мае 2019 года в качестве департамента блока «Технологии» Сбербанка.

Ассистенты Салют — это первое в мире семейство виртуальных ассистентов с разными характерами, привычками и манерой общения. Каждый пользователь получает возможность выбрать близкого по духу персонажа. Помощники могут не только поддержать разговор и найти ответы на вопросы, но и заказать еду, записать к врачу или в салон красоты, перевести деньги или оплатить мобильную связь. Доступны как на мобильных устройствах пользователей на платформах iOS и Android в приложениях СберБанк Онлайн и СберСалют, так и в ряде смарт-устройств под брендом Сбер и не только. Семейство ассистентов разработано командой SberDevices, которая занимается разработкой решений на основе искусственного интеллекта, в том числе проектированием умных устройств.

SberPortal — первый в России смарт-дисплей с акустикой от Harman/Kardon, AI-камерой с широкоугольной оптикой, поддерживающей разрешение 4K, и 10-дюймовым HD-экраном. В устройство интегрировано семейство виртуальных ассистентов Салют. Смарт-дисплей воспроизводит мультимедийный контент, умеет совершать видеозвонки, а также даёт возможность делать покупки во время просмотра кино и делегировать различные рутинные задачи виртуальному ассистенту. Управляется голосом и жестами, а также сенсорным интерфейсом. Пользователям SberPortal доступны десятки тысяч фильмов, сериалов и образовательных лекций онлайн-кинотеатра Okko; игры и образовательные приложения, видео в интернете и цифровые ТВ-каналы; музыка от партнёрского сервиса СберЗвук. SberPortal разработан компанией SberDevices, которая занимается разработкой решений на основе искусственного интеллекта, в том числе проектированием умных устройств.

SberBox — умная медиаприставка с семейством виртуальных ассистентов Салют. Устройство превращает любой телевизор в центр развлечений и даёт пользователю неограниченные возможности в организации досуга и решении бытовых вопросов. SberBox позволяет смотреть огромное количество ТВ-каналов, фильмов, сериалов и видео (поддерживаются стандарты UltraHD 4К и Dolby Digital Plus), слушать музыку в отличном качестве, играть в игры на большом экране (управляются как с пульта, так и виртуальным геймпадом, в том числе с использованием мобильных джойстиков), совершать покупки во время просмотра фильмов, а также делегировать различные рутинные задачи виртуальному помощнику, понимающему голосовые команды. Для работы нужен только телевизор с HDMI-разъёмом и Wi-Fi, а также смартфон с приложением СберСалют, устройство настраивается за пять минут согласно пошаговой инструкции на экране телевизора.

Другие пресс-релизы
press
December 6, 2021
Пресс-релиз

В рамках премьеры фильма «Engineering Joy: как создаются умные устройства с виртуальными ассистентами от Сбера» команда SberDevices представила умную медиаколонку SberBox Time.

press
December 6, 2021
Пресс-релиз

Благодаря решению на основе искусственного интеллекта во время видеоконференции посторонние шумы автоматически удаляются.