4 июня 2021

Сбер и Microsoft расширили возможности виртуальных ассистентов Салют по поиску в Сети

4 июня 2021. На ПМЭФ SberDevices и Microsoft рассказали, что собственные возможности по голосовому поиску виртуальных ассистентов Салют были обогащены благодаря решению, которое было реализовано с помощью набора интеллектуальных сервисов Microsoft.

В рамках ПМЭФ SberDevices и Microsoft объявили о том, что виртуальные ассистенты Салют научились голосовому поиску в интернете на умных устройствах Sber. Решение, реализованное с помощью набора интеллектуальных поисковых сервисов Microsoft, обогащает собственные возможности ассистентов Салют по голосовому поиску среди всех сервисов и приложений, интегрированных в устройства Sber. Теперь пользователи могут искать контент по источникам за рамками экосистемы Сбера. Эта функция уже работает на всех умных устройствах Sber — медиаприставке SberBox, смарт-дисплее SberPortal и ТВ-медиацентре SberBox Top, а также на устройствах под управлением операционной системы Салют ТВ.

Теперь любой пользователь устройств Sber может задать вопрос голосом и получить информацию, содержащуюся по этой теме в интернете в привычном формате, как при осуществлении обычного запроса в поисковом сервисе.

Сотрудничество двух таких крупных технологических компаний, как Сбер и Microsoft, открывает множество возможностей для взаимовыгодного развития. В частности, мы в SberDevices видим большой потенциал этого партнёрства — обе компании обладают мощнейшими технологиями и квалифицированными человеческими ресурсами. И мы, и Microsoft создаём продукты для людей, которые делают их жизнь проще и удобнее. Совместно реализованная интеграция с поисковыми сервисами Microsoft даёт возможность ещё лучше раскрыть потенциал виртуальных ассистентов Салют, которые уже отлично зарекомендовали себя в решении повседневных вопросов

Старший вице-президент по новым цифровым поверхностям Сбербанка, CEO SberDevices

Виртуальные ассистенты Салют — Сбер, Джой и Афина — работают на платформе процессинга естественного языка SmartNLP, включающей в себя в том числе речевые технологии. Поиск в интернете осуществляется благодаря интегрированным в них интеллектуальным программным интерфейсам Microsoft (API), которые работают на базе облачной платформы Azure. При этом поисковая система самообучаема и будет совершенствоваться по мере использования, повышая релевантность выдачи.

Совместный запуск подобного проекта — важный этап в развитии стратегического сотрудничества Microsoft с Группой Сбер. Мы уверены, что партнёрство наших компаний откроет российским пользователям новые перспективы в использовании мультимедийных сервисов Сбера, а также усилит конкурентные преимущества умных устройств Sber. Это отличный пример того, как сотрудничество компаний такого масштаба может вывести продукт на новый уровень и как позитивно это меняет повседневную жизнь людей

Кристина Тихонова
Президент Microsoft в России
26 декабря 2022

Специально к Новому году команда SberDevices подготовила пользователям большой выбор развлекательного и интерактивного контента — от новогодних плейлистов и подборок фильмов до квизов.

23 декабря 2022

Ассистенты Салют теперь умеют создавать уникальный музыкальный контент по вымышленному названию артиста и произведения.

21 декабря 2022

Платформа умного дома Sber с виртуальными ассистентами Салют начала поддерживать управление двумя новыми категориями устройств — чайниками и климатической техникой.