September 22, 2022
Пресс-релиз

“Салют, как звучит космос?”: виртуальные ассистенты Салют озвучат картины в инклюзивной зоне на фестивале ARTLIFE 2022

Москва, 22 сентября 2022 года. Специально для ARTLIFE FEST команда SberDevices совместно с HiFi-сервисом Звук озвучила картины художников с помощью умных медиаколонок SberBox Time. Чтобы «услышать» полотна, достаточно сказать «Салют, как звучит…» и произнести кодовое слово, указанное на табличке рядом с медиаколонкой.

Часть картин экспозиции дополнены умными медиаколонками SberBox Time, которые помогут незрячим и слабовидящим посетителям погрузиться в атмосферу картины. По специальному запросу виртуальные ассистенты включают специально созданные аудиотреки, соответствующие сюжету изображения. Так, например, на картине Цзе Гао изображена девушка со скрипкой, и по запросу “Салют, как звучит скрипка?” включается мелодия, исполненная при помощи этого музыкального инструмента. Трансляция аудио происходит из приложения Звук. Для завершения проигрывания необходимо сказать “Салют, стоп/хватит” — воспроизведение остановится, и устройство перейдет в режим ожидания следующего запроса. Помимо звукового сопровождения часть экспонатов дополнена рельефными макетами и тактильными станциями, с помощью которых незрячие и слабовидящие люди смогут буквально прикоснуться к изображению, узнать его содержание и задумку автора.

Также для посетителей на площадке будут работать тифлокомментаторы — специалисты, выступающие в качестве экскурсоводов, которые полно, образно и ярко описывают все происходящее на картине, включая настроение и задумку автора. А для глухих и слабослышащих посетителей программа фестиваля дополнена сурдопереводом.

ARTLIFE FEST 2022 пройдет в ЦВЗ “Манеж” с 22 по 27 сентября при поддержке Департамента культуры Москвы. Юбилейный фестиваль впервые стал инклюзивным — на нем будет представлена новая программа для глухих, слабослышащих, незрячих и слабовидящих посетителей.

Другие пресс-релизы
press
September 16, 2022
Пресс-релиз

Теперь Сбер, Афина и Джой могут дать предсказание* от нейросети на любой вкус — для этого достаточно сказать “Салют, расскажи мой нейрогороскоп на завтра”.

press
August 30, 2022
Пресс-релиз

Команда SberDevices запустила Салют Экраны — отечественную платформу digital signage для бизнеса, позволяющую централизованно управлять информационными экранами, создавать для них рекламные кампании, настраивать расписание показов и оценивать эффективность коммуникаций с аудиторией.

press
August 28, 2022
Пресс-релиз

Разработчики мобильных приложений на базе Android, представленных в RuStore, теперь могут предлагать пользователям приобретать платные подписки и совершать разовые покупки с помощью технологий Сбера.