December 27, 2021

Нейросеть-художник ruDALL-E от Сбера стала участником масштабного 3d-mapping шоу SberArtFest в Нижнем Новгороде

27 декабря 2021. В рамках 3d-mapping шоу SberArtFest состоялся показ мультимедийных работ лучших диджитал-художников России: Sinticate ART, Alexander Sub Sensus, Anomalit Kate, Tkach tem (Артём Ткач), Elizabeth Ros и др.

Мультимедийная композиция из анимированных изображений, созданных нейросетью ruDALL-E, появилась на стене одного из зданий СберБанка в Нижнем Новгороде в рамках масштабного 3d-mapping шоу SberArtFest. Увидеть эту зрелищную историю, рассказанную на языке мультимедийных технологий при участии студии Dreamlaser можно было по адресу ул. Октябрьская, 35 с 16:00 до 22:00  24-26 декабря.

В работе Messenger of the Future (Вестник Будущего) художник Дмитрий Папиж стирает границу между человеком и машиной, человеком и алгоритмом. В основу работы легли изображения, созданные при помощи нейросети ruDALL-E от Сбера, объединенные темой образа Вестника будущего. По таким запросам, как «рыцарь», «киберпанк», «вестник» был сгенерирован массив изображений, из которого выбрали наиболее необычные и загадочные. Посмотреть на это можно здесь.

С помощью программ генеративной графики автор работы объединил визуальные образы, созданные нейросетью, и звуковой поток. Источником вдохновения для художника стали композиции музыканта-футуриста Sonic Junkie.

В рамках SberArtFest состоялся также показ мультимедийных работ лучших диджитал-художников России: Sinticate ART, Alexander Sub Sensus, Anomalit Kate, Tkach tem (Артём Ткач), Elizabeth Ros, Юлия Низамутдинова (Юлия Киберфлора), Egor Golopolosov, Diana Llieva, Евгений Дружинин И виртуальный модный показ от Looooooch.

Генеративные нейросетевые модели на основе трансформерных архитектур дали новый импульс развитию технологий «творческого искусственного интеллекта». Ещё десять лет назад трудно было представить, что в недалёком будущем машины смогут помогать людям в таких областях, как написание текстов, сочинение музыки или создание картин. Изображения, сгенерированные ruDALL-E, можно использовать и в бизнесе (например, для создания элементов айдентики; графического, промышленного, интерьерного или архитектурного дизайна) и в сфере искусства, которое в последнее время использует всё больше цифровых инструментов

CEO SberDevices, Старший вице-президент по новым цифровым поверхностям Сбербанка

ruDALL-E — мультимодальная нейросеть, созданная командами SberDevices и  Sber AI. Она генерирует оригинальные изображения по заданному русскоязычному описанию, моделируя совместное распределение текстов и изображений. Проект по обучению ruDALL-E стал самым большим нейросетевым вычислительным проектом в России и СНГ.  Модель существует в двух вариантах: сверхбольшой — ruDALL-E XL с 1,3 миллиарда параметров — ей можно воспользоваться бесплатно, загрузив код и набор параметров с Github. Гигантская же нейросеть ruDALL-E 12B XXL с 12 миллиардами параметров доступна в подборке ruGPT-3 & family DataHub ML Space и позволяет создавать неограниченное число новых изображений по заданному описанию с меньшей степенью абстракции и более высокого качества. Сделать запрос на изображение к демо-версии модели можно и голосом в приложении Салют, и на устройствах Sber, для этого нужно сказать фразу «Открой Далли» или «Запусти художника».

June 7, 2022

В честь дня рождения А. С. Пушкина Сбер представил новый навык ассистентов Салют: теперь Афина, Джой и Сбер могут читать стихотворения великого поэта.

May 24, 2022

В издательстве Individuum вышел сборник рассказов «Пытаясь проснуться», написанных писателем и художником Павлом Пепперштейном и генеративной нейросетью ruGPT-3, разработанной командой SberDevices.