December 15, 2021
Пресс-релиз

Нейросеть ruDALL-E от Сбера, которая генерирует изображения по описанию на русском языке, стала доступна на платформе ML Space

15 декабря 2021. ruDALL-E — мультимодальная нейросеть. Она генерирует оригинальные изображения по заданному русскоязычному описанию, моделируя совместное распределение текстов и изображений. Проект по обучению ruDALL-E является самым большим нейросетевым вычислительным проектом в России и СНГ.


Промышленная версия первой в мире нейронной сети ruDALL-E от SberDevices и Sber AI, которая создаёт изображения на основе текстового описания на русском языке, появилась в доступе на платформе ML Space в хабе предобученных моделей и датасетов DataHub от SberCloud. Она содержит 12 миллиардов параметров и подходит для создания коммерческих материалов: иллюстраций для рекламы, архитектурного и промышленного дизайна, векторных и стоковых изображений.

ruDALL-E — мультимодальная нейросеть, которая генерирует оригинальные изображения по заданному русскоязычному описанию, моделируя совместное распределение текстов и изображений. Проект по обучению ruDALL-E стал самым большим нейросетевым вычислительным проектом в России и СНГ. Модель существует в двух вариантах: сверхбольшой — ruDALL-E XL с 1,3 миллиарда параметров — можно воспользоваться бесплатно, загрузив её код и набор параметров с Github. Гигантская же нейросеть ruDALL-E 12B XXL с 12 миллиардами параметров доступна в подборке ruGPT-3 & family DataHub ML Space и позволяет создавать неограниченное количество новых изображений по заданному описанию с меньшей степенью абстракции и более высокого качества.

Изображение создаётся в несколько этапов: сперва нейросеть принимает описание на вход и генерирует заданное количество картинок, затем другая выбирает максимально подходящие под описание, после чего они увеличиваются в размере без потери качества.

Два месяца назад мы выложили в открытый доступ модель ruDALL-E XL, сделали демосайт и навык для ассистентов Салют, чтобы с ней можно было "поиграть", создавая любые картинки по запросу. Теперь же внешняя аудитория может воспользоваться и XXL-версией модели, которая позволяет получать не только абстрактные изображения, но и любое количество качественных уникальных иллюстраций, которые можно применять в разных сферах

Давид Рафаловский
CTO Сбербанк Груп, исполнительный вице-президент

SberDevices — компания экосистемы Сбера, центр экспертизы по решениям на основе искусственного интеллекта в таких областях, как речевые технологии, технологии понимания естественного языка, лицевая и голосовая биометрия. Компания также фокусируется на создании умных устройств для конечных потребителей и корпоративных клиентов. SberDevices учреждена в мае 2019 года в качестве Департамента блока «Технологии» Сбербанка.

Sber AI — R&D-подразделение Сбера, отвечающее за развитие технологий искусственного интеллекта и их внедрение в различные сферы жизни и бизнеса.

SberCloud (ООО «Облачные технологии») — облачная экосистемная платформа Сбера. Компания предлагает широкую линейку инфраструктурных и платформенных облачных решений, а также инструменты для работы с искусственным интеллектом, базирующиеся на ресурсах суперкомпьютера «Кристофари» — самого мощного вычислительного кластера России. Информационно-технологические платформы и услуги SberCloud являются основой цифровой экосистемы Сбера, а также предоставляются внешним клиентам — компаниям, государственным организациям и физическим лицам.

Другие пресс-релизы
press
September 22, 2022
Пресс-релиз

Специально для ARTLIFE FEST команда SberDevices совместно с HiFi-сервисом Звук озвучила картины художников с помощью умных медиаколонок SberBox Time. Чтобы «услышать» полотна, достаточно сказать «Салют, как звучит…» и произнести кодовое слово, указанное на табличке рядом с медиаколонкой.

press
September 16, 2022
Пресс-релиз

Теперь Сбер, Афина и Джой могут дать предсказание* от нейросети на любой вкус — для этого достаточно сказать “Салют, расскажи мой нейрогороскоп на завтра”.

press
August 30, 2022
Пресс-релиз

Команда SberDevices запустила Салют Экраны — отечественную платформу digital signage для бизнеса, позволяющую централизованно управлять информационными экранами, создавать для них рекламные кампании, настраивать расписание показов и оценивать эффективность коммуникаций с аудиторией.