June 21, 2022

Ассистенты Салют создали плейлисты ко дню рождения Виктора Цоя в аудиосервисе Звук

21 июня. К 60-летию Виктора Цоя виртуальные ассистенты Салют собрали плейлисты на собственный вкус, которые можно послушать на аудиосревисе Звук. Сбер, Джой и Афина могут многое рассказать о рок-музыканте и группе "Кино" — достаточно сказать "Салют, расскажи про Виктора Цоя".

Каждый виртуальный ассистент семейства Салют – Афина, Джой и Сбер – собрал плейлист к 60-летию со дня рождения знаменитого советского рок-музыканта Виктора Цоя на аудиосервисе Звук. Плейлисты дополняются комментариями ассистентов: общительный Сбер в своем плейлисте рассказывает о Цое как голосе поколения и сообщает интересные факты о музыканте; интеллектуальная Афина подходит к феномену группы «Кино» с культурологической стороны — рассказывает о том, кем вдохновлялся Цой и на кого из музыкантов повлиял; энергичная Джой фокусируется на том, каким был Виктор Цой в жизни – например, почему он работал кочегаром.

Под плейлисты ассистентов Салют жители и гости Санкт-Петербурга и Москвы в день рождения Цоя также смогут прогуляться по местам, связанным с известным музыкантом – команда геосервиса 2ГИС подготовила специальные маршруты. Во время петербургской прогулки пользователи смогут посетить легендарную котельную «Камчатка», где когда-то работал Цой, а сейчас расположен клуб-музей, Эльфийский садик, любимое место ленинградского андеграунда, и двор, в котором предположительно снимали клип на песню «Видели ночь». Среди московских мест – знаменитая стена Цоя, покрытая граффити, а также дом, где находилась последняя квартира музыканта. Подборки по местам Цоя доступны в 2ГИС разделе «Интересное в городе».

Кроме того, ассистенты Салют могут многое рассказать о Цое и группе «Кино». Если попросить ассистентов: «Салют, расскажи про Виктора Цоя» в мобильных приложениях СберБанк Онлайн и Салют или на умных устройствах Sber – откроется галерея с ответами на самые разные вопросы, например, из-за чего Цоя запрещали в СССР или почему его музыка остается актуальной.

Ассистенты Салют — это первое в мире семейство виртуальных ассистентов с разными характерами, привычками и манерой общения. Каждый пользователь получает возможность выбрать близкого по духу персонажа. Ассистенты могут не только поддержать разговор и найти ответы на вопросы, но и заказать продукты, записать к врачу или в салон красоты, перевести деньги или оплатить мобильную связь. Доступны как на мобильных устройствах пользователей на платформах iOS и Android в приложениях СберБанк Онлайн и Салют, так и на смарт-устройствах Sber, а также устройствах под управлением Салют ТВ. Семейство ассистентов создано командой SberDevices, которая занимается разработкой решений на основе искусственного интеллекта и проектированием умных устройств.

Звук – это аудиосервис, который всегда на одной волне с пользователями, артистами и бизнесом. Внутри — более 75 миллионов композиций, HiFi-качество звука, тысячи подкастов, эксклюзивные плейлисты с комментариями звезд, уникальные записи живых концертов и персонализированные Волны. Детский раздел в Звуке поможет развлекать и развивать ребенка, а спортивные трансляции — cледить за играми и быть в курсе событий. Звук доступен в приложении для iOS и Android, на сайте, а также в автомобилях с поддержкой CarPlay и Android Auto.

2ГИС – международная технологическая компания, разработчик геосервиса, который объединяет карту, справочник организаций, навигатор, а также поиск товаров и услуг. Сервис доступен бесплатно в мобильных приложениях на Android и iOS и на сайте 2gis.ru.

June 7, 2022

В честь дня рождения А. С. Пушкина Сбер представил новый навык ассистентов Салют: теперь Афина, Джой и Сбер могут читать стихотворения великого поэта.

May 24, 2022

В издательстве Individuum вышел сборник рассказов «Пытаясь проснуться», написанных писателем и художником Павлом Пепперштейном и генеративной нейросетью ruGPT-3, разработанной командой SberDevices.

May 19, 2022

Команда SberDevices создала сервисы для рерайтинга и сокращения текстов любой длины и формата на русском языке, работающие на основе нейросетевых генеративных моделей из подборки ruGPT-3 & family.