21 июня 2022

Ассистенты Салют создали плейлисты ко дню рождения Виктора Цоя в аудиосервисе Звук

21 июня. К 60-летию Виктора Цоя виртуальные ассистенты Салют собрали плейлисты на собственный вкус, которые можно послушать на аудиосревисе Звук. Сбер, Джой и Афина могут многое рассказать о рок-музыканте и группе "Кино" — достаточно сказать "Салют, расскажи про Виктора Цоя".

Каждый виртуальный ассистент семейства Салют – Афина, Джой и Сбер – собрал плейлист к 60-летию со дня рождения знаменитого советского рок-музыканта Виктора Цоя на аудиосервисе Звук. Плейлисты дополняются комментариями ассистентов: общительный Сбер в своем плейлисте рассказывает о Цое как голосе поколения и сообщает интересные факты о музыканте; интеллектуальная Афина подходит к феномену группы «Кино» с культурологической стороны — рассказывает о том, кем вдохновлялся Цой и на кого из музыкантов повлиял; энергичная Джой фокусируется на том, каким был Виктор Цой в жизни – например, почему он работал кочегаром.

Под плейлисты ассистентов Салют жители и гости Санкт-Петербурга и Москвы в день рождения Цоя также смогут прогуляться по местам, связанным с известным музыкантом – команда геосервиса 2ГИС подготовила специальные маршруты. Во время петербургской прогулки пользователи смогут посетить легендарную котельную «Камчатка», где когда-то работал Цой, а сейчас расположен клуб-музей, Эльфийский садик, любимое место ленинградского андеграунда, и двор, в котором предположительно снимали клип на песню «Видели ночь». Среди московских мест – знаменитая стена Цоя, покрытая граффити, а также дом, где находилась последняя квартира музыканта. Подборки по местам Цоя доступны в 2ГИС разделе «Интересное в городе».

Кроме того, ассистенты Салют могут многое рассказать о Цое и группе «Кино». Если попросить ассистентов: «Салют, расскажи про Виктора Цоя» в мобильных приложениях СберБанк Онлайн и Салют или на умных устройствах Sber – откроется галерея с ответами на самые разные вопросы, например, из-за чего Цоя запрещали в СССР или почему его музыка остается актуальной.

Ассистенты Салют — это первое в мире семейство виртуальных ассистентов с разными характерами, привычками и манерой общения. Каждый пользователь получает возможность выбрать близкого по духу персонажа. Ассистенты могут не только поддержать разговор и найти ответы на вопросы, но и заказать продукты, записать к врачу или в салон красоты, перевести деньги или оплатить мобильную связь. Доступны как на мобильных устройствах пользователей на платформах iOS и Android в приложениях СберБанк Онлайн и Салют, так и на смарт-устройствах Sber, а также устройствах под управлением Салют ТВ. Семейство ассистентов создано командой SberDevices, которая занимается разработкой решений на основе искусственного интеллекта и проектированием умных устройств.

Звук – это аудиосервис, который всегда на одной волне с пользователями, артистами и бизнесом. Внутри — более 75 миллионов композиций, HiFi-качество звука, тысячи подкастов, эксклюзивные плейлисты с комментариями звезд, уникальные записи живых концертов и персонализированные Волны. Детский раздел в Звуке поможет развлекать и развивать ребенка, а спортивные трансляции — cледить за играми и быть в курсе событий. Звук доступен в приложении для iOS и Android, на сайте, а также в автомобилях с поддержкой CarPlay и Android Auto.

2ГИС – международная технологическая компания, разработчик геосервиса, который объединяет карту, справочник организаций, навигатор, а также поиск товаров и услуг. Сервис доступен бесплатно в мобильных приложениях на Android и iOS и на сайте 2gis.ru.

28 ноября 2022

Платформа умного дома Sber стала первой в России полностью автономной системой с виртуальными ассистентами на российском рынке, теперь она работает на собственной облачной инфраструктуре и российских серверах.

25 ноября 2022

Теперь всем пользователям виртуальных ассистентов Салют доступен новый развлекательный навык для создания фэнтезийных историй при помощи нейросети. Для этого нужно произнести «Запусти нейрофэнтези».

24 ноября 2022

В рамках проходящей 23–24 ноября конференции по искусственному интеллекту AI Journey команда SberDevices представила новый инструмент Molotilka (ML Toolkit for Continuous Learning) для работы с пайплайнами больших языковых моделей.